| 日常風景 |

|若山茶書院|

很久以前在台南逛過一家小店,裡頭賣什麼其實我已經忘記了。
但一直深深刻在腦子裡的是門口的小立牌,上面寫著:「醒了,就開;累了,就休息。」
那時候我就在想,怎麼會有這麼隨性的老闆呢?內心好生嚮往。

之後自己開始創業,也開了一家自己的小店(六年前)
一開始的前三年,幾乎是全年無休,日日營業,後來發現這樣的生活品質真的好差
我開始懂得休息,一個月休一天,後來一個月變成三天,
也許是因為都在做自己熱愛的事,所以並沒有特別感受到煩躁或是疲倦。

直到身體壞掉後幾年一直到現在,我開始真的懂得放下。
交給比我更專業的人去做他們的專業,把時間多留一點給自己,給家人,給朋友,給戀愛,給旅行,給閱讀。

最瘋狂的是前年有次是在登機的前三小時決定要出發,馬上訂了機票就拎著包包衝去機場
而這也成為了我難忘的行動派故事之一

我以前都覺得那些叫人,要懂得放下,才會獲得更多的人很矯情。
最好是放下會有獲得,不工作就會有錢流進我戶頭啦。可是後來我真的懂了。
原來他們所說的獲得,並不是金錢上的獲得,而是你的內心。

錢永遠都沒有賺夠的一天,可是你的心會。

也不是說都不要工作天天耍廢,而是在什麼情況下就把當下的事情做好
不要在工作的時候想著放假,也不要在放假的時候想著工作。要玩就好好玩,要工作就認真工作。

讀書時期的那些資優生,也不是一整天都在看書;社會上那些成功人士,
也不是天天都在工作站在什麼位置就好好扮演好那個角色該賺錢就賺錢,該休息就休息
不虛度每一個工作日,更不浪費每一個休閒的時刻。

雖然我到現在都還沒有辦法做到:醒了,就開;累了,就休息但至少我可以在醒了之後
好好充實的過生活不管是工作還是放假,一刻都不浪費也時時提醒著自己,
累了要睡要放空要耍廢什麼都好,就是完全放下,不要留戀也不要掛念。

\\

今天是拾米公休日,竹北跑來鄰居家走走每一個角落都超美,也好茶好喝帶本書就可以過一個下午的美好地方 

 

📍若山茶書院
電話: (03)668-5700
地址: 302 新竹縣竹北市光明六路東二段381號

   

 

You Might Also Like...

No Comments

    發表迴響

    %d 位部落客按了讚: