| 日常風景 |

|台南散步隨筆紀錄 (下)|

這趟去台南其實沒有去太多地方走,只選了幾家自己想去的小店,隨意地走晃。
點杯茶,繼續翻著書,喝完了就徒步走到下一家店,繼續做著一樣的事。
漫無目的的兩天,卻比任何時候的自己都來的自在、快樂許多。

這陣子在生活上有了很大的轉變(但也可以說是不變)
只是回到它最初最原始的樣貌。

做自己。

所謂的做自己,講的不是為所欲為,而是以一個最自在舒服的姿態找到生活裡的平衡。
不鑽牛角尖的去想著一些根本無關緊要的事情,不去在乎那些跟自己毫無相關的人的人生。

想像自己是一個超然獨立的圓,包圍住你愛的人,圈守住你想保護的人,
但絕對不是任性的讓自己變成一把利刃割傷身旁的人。

很多人活得很累就是因為心裡裝了太多其他的東西,跟吃飽了太撐想吐是一樣的道理。
適可而止,是一道非常艱深的人生習題。學習在適當的時候放手,才是一種圓滿。

別因為外在的聲音阻擾/改變自己的生活模式,學習不在乎(雖然這點我還是沒有辦法做得太好)
做回最純粹的自己,把自己的生活過到自己最喜歡的樣子。
管別人怎麼看、怎麼說,你還是你、我還是我,開開心心地做自己,做一個讓自己和家人、朋友都喜歡的樣子就好了。

人生很難,有很多的不得不。
因為我們從小到大就被教育著要去在乎別人的心,要去聆聽其他人對自己的評價,然後認錯、修正成他們希望我成為的樣子。

可是為什麼呢?為什麼我們需要這樣呢?
為什麼那麼多人喜歡管別人的生活、別人的婚姻、別人的家庭;
說真的,好或不好,你能幫我買單嗎?能幫我負責嗎?那又憑什麼干涉我的人生?

一個人只要活得是自己並且乾淨,那就足夠了。
有一顆善良的心,一顆對自己人生負責的心;其他說真的,不用太在乎。

我的責任並不是活成你喜歡的樣子,而是活成我自己喜歡的樣子,如此而已。

 

一個人,生活可以變得好,也可以變得壞;可以活得久,也可以活得不久;可以做一個藝術家,也可以鋸木頭,沒有多大區別。
但是有一點,就是他不能面目全非,他不能變成一個鬼,他不能說鬼話、說謊言,他不能在醒來的時候看見自己覺得不堪入目。
一個人應該活得是自己並且乾淨。 —  顧城


📍裏葉
電話:(06)221-7282
地址:台南市北區西門路三段45巷42弄10號
Facebook:https://www.facebook.com/urahairo/

對了,你們知道嗎?「 裏葉色 」就是葉子背面的顏色。

You Might Also Like...

No Comments

    發表迴響

    %d 位部落客按了讚: